религиозная организация

"Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"

27.02.2017г. Чтобы быть как можно ближе к Богу...

В новейшей истории Русской Православной Церкви наблюдается такое явление:  вслед за детьми монашество принимает кто-то из их родителей, увидевших благодатность монашеской жизни и стремящихся на склоне лет быть как можно ближе к Богу. С этого мы и начали наш разговор с настоятельницей Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игуменией Екатериной (Чайниковой), чья мама незадолго до кончины была пострижена в схиму с именем Иоанна – в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Читать статью >>

ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

СМИ

о Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре.

01.12.2016г. «Возвращаясь назад, в свое детство и юность, я вижу над собой особый Промысл Божий»

5 декабря настоятельнице Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) исполняется 50 лет. Детские и отроческие годы будущей игумении прошли в знаменитых Печорах, много разных послушаний она выполняла в Псково-Печерском монастыре, куда после занятий в школе прибегала ежедневно. Но о монашестве, по ее признанию, она не помышляла. Господь дивным образом поставил ее на монашеский путь и повел по этой стезе. Правда, когда ей исполнилось 30 лет, то в свой день рождения матушка Екатерина испытала страх: столько лет на земле прожила и ничего не сделала! Сегодня, накануне своего полувекового юбилея, у нее страха нет – есть радость. Потому что пришло ясное осознание того, что Господь дарует ей эти лета, чтобы она прославляла имя Божие. Своими трудами, своим служением. И за каждый день, даже за самые трудные моменты своей жизни матушка Екатерина Его благодарит.

Читать статью >>

25.09.2015г. «...Преклонимся пред крестом в умилении сердец и в сокрушении духа...»

Как проходит престольный праздник в православных монастырях в честь Воздвижения Честного (то есть драгоценного) Животворящего Креста Господня? На нашу просьбу рассказать об этом откликнулись Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь в селе Лукино Домодедовского района, Кресто-Воздвиженский мужской монастырь в Екатеринбурге и Кресто-Воздвиженский Кылтовский монастырь – женская обитель в Республике Коми.

Читать статью >>

08.10.2014г. Чудотворная икона заняла свое достойное место.

В Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре, что в селе Лукино Домодедовского района Подмосковья, и в представительстве этой обители в столице – Патриаршем подворье храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой – 25 октября отмечается престольный праздник. Однако не всем прихожанам известна в подробностях история святыни своего храма. А обе эти истории (что в сельском монастыре, что в московской церкви) полны драматических моментов, наглядно свидетельствующих о том, как Господь через людей выражает Свою волю : «Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2, 13).

Читать статью >>

30.03.2020г. Послужи милостыне...

Подмосковная Кресто-Воздвиженская Иерусалимская ставропигиальная обитель начиналась в свое время именно с богадельни. Начиналась как скромный и тихий приют для тех, кто обременен болезнями и одиночеством, кто нуждался в годы своей старости в простой человеческой заботе и элементарной медицинской помощи… И поэтому, наверное, есть какая-то таинственная и радостная закономерность в том, что 2020 год обитель встретила освящением своей новой богадельни в Псковских Печорах..

Читать статью >>